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2012.12.20 Thursday
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2006.01.29 Sunday
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ばんぶる
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ばんぶる麺 600円
埼玉県川口市戸塚鋏町1−1
平日11:00〜15:00 17:00〜翌2:00
土日祝 11:00〜翌2:00
数ヶ月ぶりに、食べたラーメンについて書きます。
ばんぶるは、洒落たラーメン屋です。
テーブル席はカフェやレストランみたいだ。
とはいえ、しっかりカウンター席もあるので、男一人でも安心して入れます(笑)。
日曜日の昼時に行ったせいもあり、小さいお子さんを連れたファミリー客が多かった。
ラーメンを待っているときのことですが、ついうっかり、テーブルに置いてあったメニューを「どさっ」と落としてしまいました。すぐに拾おうとしたのですが、女性の店員さんが来て一言、「テーブルが小さくてすみませんでした」と。普通のラーメン屋ではありえない気の利いた言葉が好印象です。
とんこつ醤油ラーメンといえば、「こってり」が当たり前なのですが、ここはあくまで優しい味です。スープが薄い代わりに、ちょっとタレが濃くてしょっぱいのですが、まあしょうがないでしょう。胃の調子がイマイチでも、もたれることはないのは良いことだ。
ファミリーで、「昔ながらの中華そば系」以外のラーメンを食べたい時には、こんなラーメン屋が最適だと思います。
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2006.01.29 Sunday
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麺厨房 ばんぶる
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東川口ケヤキ通り沿いにある麺厨房ばんぶる。
ビーンズ系、いわゆるまめぞう系です。
平日は11〜15 17〜02
土日祭日は11〜02
味玉麺です。
ふむふむ。醤油が濃いめの醤油豚骨です。
家族連れも多く、地元で愛されているお店のようです。
ビーンズ系は接客が良いとよくききます。
今日もお姉さんが良い接客をされてました。
味だけじゃないよね、飲食店ってものは。素晴らしい。
とりまよご飯。
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2006.01.28 Saturday
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ゆうひ屋
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赤羽駅すぐそばにあるゆうひ屋。
色々な雑誌に掲載されたらしい。
なかなか魚介が聞いたスープです。
魚介粉後入れタイプかな。
張り紙いわく、スーパーゴールデンポークの豚骨に、昆布・煮干し・鰹・鯖&
鰹粉末と揚げネギ。フランス産の塩を使用とのこと。
近頃の魚介系にしては珍しく麺は中細。これはこれで○。
ユズショウガとユズジャンがテーブルにおいてあり、これまた、ナカナカうまい。
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2006.01.28 Saturday
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けごん
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埼玉県越谷市、東武伊勢崎線せんげん台駅にある立ちそば屋。
といっても椅子カウンター席もテーブル席もあります。
ラーメン400円なり。
かまぼこと刻みネギがそば屋を感じます。
ここはうどん・そばが200円近くからと大変リーズナブルです。
わざわざラーメン頼む必要は無いでしょう。
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2006.01.22 Sunday
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豚醤ラーメン 玉家
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埼玉の東武伊勢崎線大袋駅近くにあるラーメン屋。
埼玉県越谷市大字下間久里91-12
家系です。
少しとろみのあるコッテリスープ。
店員が2人でした。ご夫婦でしょうか。
頑張っている感じがします。
お酢をいれるとサッパリするとのこと。良い感じです。
わかめがデフォルトで入っています。モヤシに変更も可能。
出来ればほうれん草に変更可能にしてほしいかな。
詳しくはオフィシャルサイトへ。
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2006.01.22 Sunday
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春日部ラーメン
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東武野田線春日部駅プラットホームにある立ち食いラーメン屋。
久しぶりに電車に乗ったので、食べました。
ワンタン麺500円
営業時間、AM7:45〜PM10:00との張り紙がありました。
冬も暖まる、鶏ガラと野菜がきいた美味しい醤油味。
ワンタンは結構ニンニク強かったです。
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2006.01.18 Wednesday
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とんこつラーメン 龍龍
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JR赤羽駅と南北線赤羽岩淵駅の間にあるお店。
とんこつラーメン 龍龍。
そばに東急インがあったかな?
屋台風です。
龍龍麺550円
東京都北区赤羽1−58−12
営業時間 11:30〜04:00月〜金の14:00〜17:30は休憩時間。
定休日 日曜日
東京メトロ南北線「赤羽岩淵駅」下車 国道122号・環八交差点角
詳細は、ヤフーグルメで。
麺はやわらかめだが、スープがよくからむ。
油が多めだがそんなに胃にこない。
豚骨臭少しありも、それを思い出してまた食べたくなる感じ。
お酒のあとにぐっときますね。
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2006.01.14 Saturday
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麺屋 茅根(ちのね)
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戸田公園駅西口そば。西口をおりて右に少し。
埼玉県戸田市本町5-12-1
麺屋 茅根(ちのね)
定休:日・月曜日(祝日は開店)
時間:11:30〜14:00 17:00〜22:00
スープ切れで終わるときもあるみたいです。
本町2の交差点です。
特製つけ麺900円
麺は並200中300大盛400を選べて、値段はかわりません。
歯応えの良いメンマと磯の香りが強い海苔、半熟はタレに浸ってはいない模様。
スープは魚介豚骨。しいていえば、青葉とかでんとかの方向性。
麺はがっつりと小麦感を楽しめ、冷水のしめによって、歯応えがたまらない。
チャーシューが冷たい。
意見が分かれるところだが、チャーシューも暖める or 炙り焼きなどして別皿
なんていかがだろうか?
そうすればスープに浸しても、スープが冷めなくて良いかも。
スープ割りもOK。
きさくな若い店主が対応してくれます。
旨い。
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2006.01.07 Saturday
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麺処 麻布和たま
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麻布十番商店街にあるお店。
http://azabuwatama.hp.infoseek.co.jp/
鶏ベーススープの醤油味、ゆずの香りがするさっぱりとした中にもコクのある、和たまオリジナルの和風ラーメンです。
削りたて築地直送の鰹節、大山(だいせん)鶏を使った自家製チャーシュー。
(和たまホームページより)
最初は感じませんでしたが、確かにいつのまにかゆずの香りが。
定食系も美味しそうです。
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2006.01.06 Friday
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麻布ラーメン本店
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今や昔懐かし東京豚骨背脂系。
東京都港区南麻布2-5-2 カド南麻布1F
営業時間 11:00〜翌5:00
定休日 無休
交通手段 地下鉄麻布十番駅から徒歩5分
見た目で解る味。
すこし甘めでそんなにこってりしていないスープ。
中毒性の高いジャンクな味。
麺は中太でもっちり。
いいすねー。久しぶりの味ですよ。
こういった、これぞラーメン的なのも旨いですよね。
ちなみにこれはミニラーメン。
さらに小ライスに小餃子(3個)
さらには生ビール(小ジョッキ)
で、麻布で1000円。
最高です。ボリュームあります。
ネギと辛もやしも入れ放題だわ。
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