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2012.12.20 Thursday
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2005.12.31 Saturday
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蕎麦ダイニング くろさわ
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今年一年、「麺」に訪れて頂いた皆様、有り難うございました。
来年もよろしくお願いいたします。
年末ということで、今年最後の麺は蕎麦ダイニング くろさわです。
http://www.9638.net/sobadining/
場所は、グランドハイアット東京の向い。
もりそば、735円。二八蕎麦です。
江戸っ子なら二口三口で食べられるかも。
半盛り毎に追加可能です。
キンと冷えて絞まった蕎麦です。
そばつゆははお椀に1割程度しか入っていません。
とはいっても、濃い口では無いのですが、ちょこんとつけて、ズバッと口に運びましょう。
丼モノも美味しく、雰囲気も良し。
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2005.12.26 Monday
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麺酒肴 萬力屋 麻布十番
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麻布十番駅から六本木ヒルズにむかう途中。
麻布十番商店街のあべちゃんを過ぎた先にある麺酒肴 萬力屋。
冬季限定の煮込みあんかけめん(太麺)980円を食べました。
とりあえず、中華系だと思われたので、太麺の方が食べ応えあるかなと思いましてね。
タケノコや白菜がふんだんに入っていて、とろみのあるスープ。
中華っぽいキノコ類のダシがきいているよう。
溶き卵も少し入って、熱々で美味しい。寒い冬にはいい。
さて、麺はどこだ?ど、思わず探してしまった。
あぁ、タケノコかと思ったら(タケノコも入っているけど)、太麺って超太いのね。
きしめんチックな麺でした。
スープが絡んで良かったです。
次回はゆっくりお酒も飲みつつ食べたいところです。
近くに姉妹店の紅虎餃子房あり。
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2005.12.24 Saturday
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WONG'S CHINOIS 六本木
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東京都港区六本木6-10-1
六本木ヒルズ ウェストウォーク5F
ランチ 月〜金 11:00〜15:00
ランチ 土・日・祝 11:00〜16:30
ティー 15:00〜17:30
ディナー 17:30〜23:00
ウォンズシノワと読みます。
クリエイト系です。
海鮮汁そばを食す。
土日祝日は小龍包2個とデザート付きで1500円です。
フレッシュな具が沢山入っており、スッキリ薄塩味。
麺はツルっとした細ストレート麺でした。
デザート美味しいです。
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2005.12.24 Saturday
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炉端焼きふる里
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忘年会で使用した居酒屋に、自家製つけ麺がありました。
武蔵野線東川口駅おりて、高架を越谷方面にいくとあります。
意外にも本格的。
お店も家庭の雰囲気があって良いです。
お腹が空いたとき。お酒の締めにももってこいですね。
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2005.12.24 Saturday
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喜多方らーめん
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埼玉県さいたま市岩槻区にある喜多方らーめん屋さん。
思ったほど続いていたので入店。
場所は、岩槻公園そば。県道2号沿い。
辛ねぎスタミナらーめんです。
生玉子入ってます。懐かしい感じ。
昔のラーメンチェーンを感じましたね。
けっこうこってり目の味噌です。
喜多方らーめんの味とは違いますが、これもまた良し。
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2005.12.17 Saturday
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古奈屋
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このサイトは「麺」です。
ということで、実はラーメンだけは無かったりします。
初の別麺は饂飩の有名店、古奈屋です。
ほほぅ、いい値段しますね。
せっかくなので、えびもちカレーうどんを頼みました。
うーむ、クリーミー。時に口に入る玉葱が良い感じ。
麺は柔らかめ。
お手ふきが肉厚で、紙エプロンがあります。
これならはねる心配無し。
テーブルに辛味を増す粉がおいてあります。
それをふっていたら蓋が取れてドボッと。まるでコントですよ。
その後、超激辛になってしまいました。カラカラー。
あの蓋はなんとかしないとやばいですよ。
さておき、店員のサービスなどはキッチリしているようで好感持てます。
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2005.12.17 Saturday
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半田屋
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定食屋の半田屋です。
http://www.handaya.jp/
自分の好きなおかずを選んで食べる、昔よくある、ドライブイン的な定食屋ですね。
今、人気爆発らしいです。
で、もちろんラーメンを食べましたよ。
すっきり醤油味です。
ご飯のスープ的感覚で頼むなんていかがでしょうかね?
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2005.12.17 Saturday
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ホープ軒
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埼玉県せんげん台にあるホープ軒です。
野方ホープとは違います。
東武伊勢崎線せんげん台駅 駅前通りをまっすぐ5分ぐらい。
こってりらーめん太麺です。
ラーショ的かな?
麺は水分ちょと多めの柔らかな感じ。
醤油タレを強く感じます。
デフォルトでニンニクが入っているので、食後に何か用事のある方はお気をつけて。
定食系も充実&激辛系もあります。
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2005.12.11 Sunday
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むさし坊東川口店
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むさし坊東川口店
埼玉県川口市戸塚2−24−4
あれ?何回目だ?
http://japan.jugem.jp/?eid=139
http://japan.jugem.jp/?eid=152
http://japan.jugem.jp/?eid=180
別に好きなお店というわけでは無いのですが、各メニューのレベルが高いということなのかな・・・?
今回はしなそばです。
太麺ネギトッピングです。
味は鶏にほんのり魚介な味?
優しい味です。
替え玉で細麺。
これで二度美味しいわけです。
スープをのみほしてみると、ニンニクの風味が。
途中でいれた味噌でかな?なんだろう?
良い味でした。
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2005.12.04 Sunday
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もちもちの木味噌蓮田店
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やっといってまいりました。もちもちの木蓮田店。
もちもちの木味噌専門店です。
時間は11〜15時・18〜22時。
朝一、11時。すぐにぎょうれつが出来ました。
タイミングが悪いとちょっと待つかな?
来ました!
もちもちの木味噌大。
濃そうにみえますが、そうでもありませんよ。
穂先めんまをトッピング。
もともとデフォで味が結構ついているめんまが入っていました。
辛ネギ味噌。ネギはいつもように別皿です。
麺は中太丸麺。
もちもちの木白岡店などのつけ麺の麺かな?
ちょっと違うかも解りませんが、あんな感じです。
ピント間違えた。すいまそん。
スープですが、後味からすると結構にんにくがきいているかな?
まぁ味噌ラーメンですからね。
厨房には、本店店主のような方が。確かそう。
やっぱり気になっているのかな?
正直申し上げまして、生粋のもちもちファンからすると、ちょっと物足りないと思います。
現状であれば、蓮田店も通常のメニューを置くべき。というか、味噌を別扱いせずに全店で置いても良いのでは?ぐらいな感じはします。
もちろん美味しいし、このスープに麺がよくあっていますが、もちもちインパクトは無いですねぇ。
店主、あなたならもっと凄い味噌ラーメンが出来るハズ!期待しています。
あと、家族連れが、「味噌しか無いんですか?」と。
もしかしたら白岡店と間違って入店しているのかも?
で、もしかしたら狙いもあるのかもしれませんが、それはちょっとね・・・( ´ー`)
もちもちの木本店の魚介ガツンと味噌。
これの融合がうまくいけばもの凄い物になるはず・・・。
難しいんだろうなぁ。
あ、あと、やっぱり本店等の醤油味の方も、この太麺で食べたいです・・・。
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