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一作

東武野田線岩槻駅下車、サティ裏にある焼肉店。
1Fはパチンコ。

ここの特製ラーメン。値段失念。



豚・鶏・野菜を12時間以上煮込んだこくまろスープとのこと。



コクのあるとろみスープ。
強いて言えば、ですが、天下一品のそれがもっとまろやかになった感じです。

ちなみにお肉はタレ・塩・わさびで食すことが出来る、案外にも本格派のよう。
中華定食系も充実してました。
posted by: M | 埼玉/さいたま・岩槻 | 01:12 | comments(0) | trackbacks(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | 人気blogランキング |

ラーメンマルジ(○二)(二郎)北浦和店

この頃、体調が悪いので(麺の食い過ぎだからでは無いはず)、にんにくを食べたく、二郎にいってみることに。

二郎といってもマルジのほう。

よく分からないのだけど、三田から出た赤羽店の系列がマルジってことでしょうか?

駐車場にとめないと駐禁危ないみたいなので。店頭に張り紙ありますよ。



きた。肉肉肉肉肉肉肉肉肉。
豚いり。950円だったかな?


生にんにく50円と唐辛子をどばっとしたところ。

肉肉しい。
麺はいつもとおりゴワゴワ。
共食したS氏曰く、「ちくわぶのようだ」

絶妙な表現。
そうそう、それです。まさに。

あぁ、やさい増しのタイミングを逃した・・・。

まぁ、どうであれ、いまいち解らない注文状況を醸し出す料理店というものは、個人的には絶対NGでありますよ。
接客業やサービス業にあってはならないと思ってますよ。
郷に入れば・・・なんて言葉を使うのは無しね。

というわけで、興味本位でこのお店に訪れたときは、「にんにくいれますか?」ときかれたときに、「やさいましまし」と声高らかに宣言してください。

で、驚いてください。

ちなみに、食中か食後に、「キマス」。

個人的には一味ドカ盛りが好きです。
posted by: M | 埼玉/さいたま・浦和 | 00:59 | comments(0) | trackbacks(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | 人気blogランキング |

屯ちん蕨店(とんちん蕨店)

池袋の名店 屯ちんの蕨店を食しました。
もう10年近く昔になりますが、池袋本店ではよく食べてました。
それくらいぶりです。

屯ちん蕨店(とんちん蕨店)
埼玉県蕨市中央1-25-11 1F
11:30〜22:30



蕨駅西口をおりて右にいって左に入るとあります。
近くにおばあちゃんの行列が。
最初、そこかと思いきや、お寿司やさんでした。
そこもきになります。

で、屯ちんはモダンな作り。

開店前ギリギリに到着したので、店内で朝の声だししてました。
思い出しました。屯ちんって声大きいんですよね。


らーめん大+特入り(味玉・チャーシュー・ネギ)+穂先メンマで1000円

おおお!
この味この味。
マイルドなトンコツベースのらーめん。悪い意味じゃなくて、シーフードヌードルに近い味です。
背脂がちょちょっと。
麺は中太縮れでスープにからみます。

穂先メンマ、これは昔無かった。
個人的にこれはウマイ。
個人的には穂先って柔らかすぎてあまりなんですが、屯ちんのは歯ごたえもあってグッド。



なんだかノスタルジック。
蕨店は店員に若者がいなくて屯ちんらしくなかったけど、変わらぬ味で嬉しかったです。
posted by: M | 埼玉/蕨 | 15:02 | comments(0) | trackbacks(1) | このエントリーを含むはてなブックマーク | 人気blogランキング |