-
2012.12.20 Thursday
-
スポンサーサイト
-
一定期間更新がないため広告を表示しています
-
posted by: スポンサードリンク | - | | - | - | | 人気blogランキング |
-
2005.04.30 Saturday
-
くいしんぼう
-
くいしんぼう「まぐろラーメン」700円
埼玉県上尾市浅間台3−4−14
なんとも珍しい「まぐろラーメン」が、上尾で食べられると話を聞き、早速食べに行きました。
ウリであるまぐろラーメン注文すると、醤油と味噌と塩、さらに細麺、太麺から選べるとのこと。もちろん、醤油の太麺をチョイス。
出てきたのが写真のラーメン。まぐろの竜田揚げが目に付きます。ほかにはきくらげが入っているのが特徴。
スープをすすると、やや酸味があって甘い。というよりも、これは「そばつゆ」じゃないか? あのそうめんやうどんやそばに薄めて使うビンに入っている家庭用やつ。それにそっくりな味だった。個人的には好きではない。スープに深みを感じなかった。残念。
麺はうどんっぽい食感。したがって、ラーメンというよりうどんを食べているような気がした。
メインであるマグロの竜田揚げはおいしかった。鳥のから揚げと似ているが、やはりマグロの味がした。鳥独特のクセがなく、非常にやわらかいので、おいしかった。とはいえ、マグロっぽい味がする(当たり前だが)のはなんとなく違和感がある。
まあ、総合的には面白いラーメンを食べたということ、それ以上でも以下でもなし。
ところで、あのスープにはマグロは入っているのだろうか? 僕の味覚では良くわからなかった。
-
2005.04.30 Saturday
-
すかいらーく
-
すかいらーく 「海鮮あんかけ塩ラーメン」714円
636Kcal 塩分:6.4g
麺野郎ですから。
すかいらーくでも麺食べますよー。
カロリーや塩分が公表されているのは嬉しいですね。
あんはそんなに多くないです。
エビとホタテの食感は良し。
麺は平麺です。
-
2005.04.30 Saturday
-
コカレストラン有楽町
-
コカレストラン有楽町 「タイ風汁麺(牛スープ)クエティオナーム」 840円
オフィシャルサイト
タイスキの名店、コカレストランの有楽町店。
ビックカメラ有楽町店6Fにあります。
タイの米麺の汁そば、濃厚な牛肉のスープ。
米麺は柔らかめで、タイの香りがするスープ。
濃厚といってもそんなでも無い。
様々な調味料がテーブルに置いてあるので、好みの味にすることも出来ます。
カレーも美味!
-
2005.04.28 Thursday
-
赤とんぼ
-
赤とんぼ。
港区赤坂4-11-6 プティ赤坂1F
営業時間:平日11:00〜14:30 17:00〜スープ次第
土曜日 11:00〜スープ次第(16時まで)
日曜祭日休み
2005年は4/29〜5/5までGWお休み。
赤坂の赤とんぼ。
場所は赤坂駅から5分ぐらい。
TBSの裏のほうです。一ツ木公園のそば。
何処かで、ふくろうで修行した人が2002年7月30日に赤とんぼをオープンさせたとのソースがあったもので気になっていました。
当時ふくろうにいた人で、辞めてお店を始めるような人なんていたか?という疑問を解消しに行ってきました。
結論から言うと、赤とんぼの店主は短い期間でしたが確かにふくろうにいた方です。
ずっといた男性店員ではなく、若い印象があるいつからか店員さんになっていたお兄さん。あの人です。髪を若干染められ、グラサンをかけていたので、最初は解らなかったのですが、間違いありません。
私をはじめ、ふくろうの記事にコメントをいただいた方など「ふくろうファン」の方、
「赤とんぼ」は「ふくろう」とは違うわけで、また「ふくろう」の味が食べられるわけが無いんですよね。
「赤とんぼ」に「ふくろう」を求めてはいけない。ふくろうありきで思ってしまうと、赤とんぼ店主に申し訳ないし、公正な判断がつかないので、ふくろうの事は一切考えないということで。
11時ちょいまえに到着。本日1番目の客。
むむ。この場所でこの値段は安い。大丈夫なのか?
相当の努力をされているのか?
トッピングはこんな感じ。
エビワンタンメンを食べてみる。
エビワンタンメン750円+花がつお50円
とんこつ&煮干しが強めのスープ。
ここ最近流行の魚だし系は鰹が多いが、こちらは煮干し。
ここにさらに花がつおを投入する事によって、さらに強くなる。
ワンタンはそれなりに美味しいです。
麺は結構固めでそんなに量は多くない。
というわけで、またお腹に空き容量有り。
パート?のおばちゃんにつけ麺の量を聞いてみると1.5玉との事。
ならば平気と、つけ麺を食べてみる。
おばちゃん、「食べるの!?」とちょっとびっくり。
つけ麺650円
ローストされた?エビが数匹入ってます。
魚では無い、海系のダシも入っているような気がします。このエビか?
濃い甘めなつけ汁、油が多めです。
麺は食べたときがある浅草開花楼と思われる。
オフィシャルサイトがあったらしい。今は無いようだ。
http://www.akatombo.net
ウェブアーカイブで観たところ、2ちゃんでゴタゴタあったようで、その影響でしょう。
地図だけ拾っておきます。
話を戻すと、食べているあいだ、店主が解らなかったんですよ。
食べて終わって「ごちそうさま」と帰ろうとした際、店主と目があったのですが、ここで気が付きました。
店主も、「あの人、観たときある」って目をしていたような気がします。
じつは、赤とんぼの麺を食べるという事よりも別の目的、真の目的があったのです。
もしも、赤とんぼの店主がふくろう出身の方であれば、失礼かもしれませんが、ふくろう店主がどうしているのかを聞こうと思っていたのです。
あ〜、しかし、しかし・・・・。
帰ろうとした時に気が付いて、時間的にも忙しそうだったし、流れ的に、話をするような状況では無く、真の目的は断念・・・(´・ェ・`)
カレーつけ麺は興味があるので、何かの機会があればまた行ってみて、その際に聞いてみるか・・・・、もしくは、ここをみたふくろうファンの方、お願いします。是非。
もしくは、赤とんぼ店主、メールください。frankblack@gmail.com
赤とんぼ店主、これからも頑張ってください。
-
2005.04.25 Monday
-
ふくろう系覚書
-
赤とんぼ(赤坂)
つけ麺がふくろう(松蔭神社)のつけ汁が濃厚になった感じらしい。
以下のようなソースが・・・・。
永福 大勝軒系の名店ふくろう(閉店)から出た店。ラーメン600円。…「絶品」としか言いようがない。永福系半世紀の歴史が、遂にこうした品を生み出すところまで来たか…と感慨を覚えた。ふくろう畏るべし。
まじすか?
この赤とんぼという店、2002年頃に開店されたらしい。
では、ふくろうのオープン当初にいた人?というか、誰もいないような気が・・・。
他サイトのレビューや写真を見るに、ふくろうとは全然違い、なんだか壱兆に似ているような・・・。
それにしても、食わなければ!
-
2005.04.25 Monday
-
麺匠 むさし坊 東川口店
-
麺匠 むさし坊 東川口店 「汁なし坦々麺」 500円 替え玉50円
これは安い!と、注文。
替え玉込みの写真です。結構なボリューム。
汁が飛んでも平気なようにナプキンをくれました。
良い心がけです。
辛そうに見えますが、辛くはないんです。
しかし、食べているにつれて刺激がッ!
口の中がビリビリビリビリ。辛いのではなくて、ただ、ビリビリビリビリ。
本場中華料理のアレですね。
ただ辛いだけの担々麺とは違います。
ということで、本格担々麺と言って良いのではないでしょうか。
麺匠 むさし坊 東川口店 「今月のご飯」
確か300円ぐらいだったか。
鶏と、柚子ぽん大根おろしのご飯。
女性に受けそうです。
例えば、都内のシャレたお店で、このご飯とミニ麺のセットとかがあったら確実に売れます。そんな感じ。
しかし、月替わりらしいので、もうすぐ食べれなくなる?
つけ麺はこちら
-
2005.04.17 Sunday
-
頑者
-
頑者「つけめん」700円
埼玉県川越市新富町1−1−8
11:30〜16:30ころまで(スープ切れ次第閉店)
つけめん界の横綱をやっと載せることができました。
僕は今回が3回目の訪問。
1時間で食べられればラッキーと思えるくらいの「行列のお店」。土曜日の13時に到着したが、今回はあまり並んでいなかったので、1時間も待たなかった。10人まとめて入れ替えるという入店方式。10人全員が食べ終わってから次の10人が入店するのである。このシステムには深い意味があるのだ。
いよいよ、つけ汁が登場すると、見た目からすでに旨味を感じる。美味のオーラーがビシバシと伝わってくるのだ。麺が来るのが待ちきれなかったので、一口すすると、「うまー」と声が漏れてしまった。なんだろう、この感覚は。魚のうまさが甘みと一緒になって、口の中に広がるこの感覚。唾液がどんどん出てくるのを抑えきれない。いわゆる魚介系ダブルスープに辛さと甘さを追加した一般的な味だのだが、特出したうまさがここにはある。男らしい店長の風貌に似合う、ガツンとした味なのだが(しょっぱいし)、洗練され尽くしているような、高度なバランスを感じる。表面に浮かんだ魚の粉が味の主導権を握り続けるのも、それを引き立てるバックグランドがあればこそ。
一瞬遅れて登場する麺もまたすごい。自家製麺らしい独特の無骨さがある極太麺。弾力があり、もっちりしている。そして、小麦粉から生まれたことをちゃんとアピールする味、程よい粉っぽさ。10人分まとめて作らなければ、たぶん何かがうまくいかないのだろう。これほどまでに力強い麺を受け止める必要があるので、スープがすごくしょっぱいのだろう。
入店の方法までも、麺に合わせる価値がここにある!
最後にスープ割りを頼みたかったが、忙しい店長の目に負けて頼めなかった。10人だれも頼んでいない。次回は頼みたいものだ。
いずれにせよ、すごい店だ。
写真を見るとパブロフの犬のように反応して、口が「頑者スタンバイ」してしまう。ヤバイ。また食べたい。
-
2005.04.17 Sunday
-
多万里
-
多万里「ラーメン」480円
さいたま市大宮区大門町1-69
11:30〜19:30 定休日木曜日
なんだこのレトロな店は!!
外見、内装ともに昭和の空気が漂いまくっている。
のれん、建物、机、椅子、食券システム、お盆、食器、客や店員(笑)
そのすべてがレトロなのだ。
つまり、なにかの再現では決してなく、本物のレトロである。
単純にここの店に流れている時間は昭和時代のそれなのだ。
当然、ラーメンもレトロ。ふにゃふにゃの細めんに、鶏がらスープ。
非常に優しい味に感じる人も多いだろう。あやしい甘みがするのが、またレトロっぽい(よくわかないけど、そう思った)。
なぜか、グリーンピースが入っているが、これまた、僕には
良くわからない世界(時代)があることを感じさせてくれる。
セットで注文できるカレーもまたレトロな味がする。
昔の大衆食堂のカレーはこんな味なのかと感慨深く味わった。
この店は、ラーメンの味よりも、全体の雰囲気を味わうのが良い。
-
2005.04.07 Thursday
-
ラーメンショップ魔法使い
-
ラーメンショップ魔法使い「ネギラーメン」650円 大盛り200円
埼玉県さいたま市見沼区丸ヶ崎1038
営業時間:11:00〜20:30(ラストオーダー20:20)
定休日:毎週月曜日・第3火曜日
国道16号丸ヶ崎交差点そばにあるラーメンショップ。ラーショだ。
どうも、こってりめでジャンクなラーメンが食べたくて行ってきました。
昔ながらの背脂系豚骨醤油です。
麺はシコシコ細めのストレート麺。
これだ。昔食べたラーメンって感じがしますね。
親父が高木ブーに似ていて、厨房で煙草を吸っていたとしても全然良いのです。
たまに食べたくなるこの味。
-
2005.04.06 Wednesday
-
手もみらーめん十八番
-
手もみらーめん十八番「しょうゆらーめん」550円 大盛り150円
埼玉県さいたま市岩槻区太田2-16-1
毎週火曜定休・
営業時間-11:30〜14:30 17:30〜22:00
この街では昔からある、ひじょうにポピュラーなお店。
熱々の昔ながらのラーメン。
この店ではガリが小鉢でついてきます。
これがなかなかラーメンにあうのです。
今回は未食でしたが、餃子が肉厚でとても美味しいです。
-
全 [2] ページ中 [1] ページを表示しています。