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2012.12.20 Thursday
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2005.03.27 Sunday
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麺座でん
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麺座でん「らーめん」600円 「特盛り」200円
埼玉県越谷市南越谷1-1-52
営業時間 平日 11:00〜15:00 18:00〜22:00
土日祝 11:00〜22:00
定休日 水曜日(ときに連休の場合あり。店内カレンダー参照)
http://japan.jugem.cc/?eid=130
先日つけめんを食べたので、らーめんを食べてみました。
よく言われる言葉でくくれば「青葉インスパイア」という事になりますね。
青葉より動物系が濃い。
ほうれん草も入っており、ある意味、家系に近いと言えなくも無い。
特盛りだけあって多い。
永福町系大勝軒のようなドンブリで登場。
麺はつけめんと同じタイプのもよう。
青葉が好みで、且つそれより濃くても平気で、それを太麺でたらふく食べたい人には良いと思います。
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2005.03.27 Sunday
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とろこくチャーシュー ごとく
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とろこくチャーシュー ごとく「ごとく」ラーメン580円
埼玉県越谷市せんげん台西1-8-4
「ごとく」という名前は5つの徳という意味らしいです。
店内には5つの徳が書かれています。
徳を磨いて精進されることを心よりお祈りします。
「ごとく」ラーメン 油びたびた。(M)
油の量が選べます。
また、魚粉・オニオンチップ・フライドオニオンが入れ放題です。
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2005.03.27 Sunday
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チャーシュー家 十兵衛
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チャーシュー家 十兵衛「巧み細麺」680円
東京都江東区門前仲町2-6-1
月〜金 11:30〜14:30 18:00〜深夜1:00
土日 11:30〜スープ売り切れまで
門前仲町駅近くにすごくいい店がありました。
はじめ見たときは「チャーシュー屋」と書いてあるので、
あぶりチャーシューのみをウリにした、安易な店かと思ってしまいましたが、店頭の写真からはメッセージが読み取れます。
この店は旨いはずだと。そして、青葉系だと(笑)。
店頭の写真が新商品の細麺だと知り、さっそくそれを自販機で購入。
細麺は嫌いだが、スープと麺は一心同体。
店主はきっと、スープに合わせるため、泣く泣く細麺をチョイスしたのだ。そう言い聞かせて、「巧み細麺」が来るのをまつ。
スープを見てびっくり。なんだか知らないが気迫を感じる。
「うまい」
よくあるダブルスープなのだが、実に深い旨味がでているのだ。
それもそのはず。
鶏や豚のスープにうるめ鰯や肩口鰯の煮干、本鰹、宗田鰹、サバ、ムロアジの節、カキ、カニ、ホタテ、ハマグリ、アサリ、コンブ、果実、野菜のスープに、数種類の醤油とモンゴル塩、赤穂の塩、漢方数種類のタレを加えたらしい。
まあ、よくこれだけの具材をいれてバランスをとれるものだ。
そして、「チャーシュー屋」というだけあって、あぶりチャーシューもそこそこいい。
麺も国産内麦100%とのこと。湯きりがあまいのが気になるが、そこそこの麺。
残念なのはちょっと濃いことかな? もっとあっさりしたほうが、贅沢な材料の良さを引き出せる気がする。個人的な好みの問題ですが。
でも、このスープは確かに「巧み」と言うにふさわしい。
4/17 前回はかなり旨いと思ったのだが、なんだかあれから味が変化したのか、自分の味覚が変わったのか、もう旨く感じなくなってしまった。ただのしょっぱいラーメンになっているように感じた。残念。また、以前のような感動を味わいたい。
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2005.03.27 Sunday
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麺座でん
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麺座でん「つけめん」700円 「特盛り」200円 「味付け玉子」100円
埼玉県越谷市南越谷1-1-52
営業時間 平日 11:00〜15:00 18:00〜22:00
土日祝 11:00〜22:00
定休日 水曜日(ときに連休の場合あり。店内カレンダー参照)
らーめん学校?寺子屋出身の店。
上尾のらーめん寺子屋とは兄弟という事になりますか。
http://japan.jugem.jp/?eid=64
というわけで、つけめんを食す。
麺はツルツル太麺。
大勝軒の流れと思って頂ければ宜しいかと。
スープは魚介系ダブルで甘さが強く濃いめ。
個人的に「第一次つけめん=東池袋系・第二次つけめん=青葉系」として、第2次系のつけめんに近い。
そこは上尾の寺子屋とは違う点か?
結構厚めの油に覆われているもスープはぬるめなのはたまたまでしょうか?。
豚骨スープのとろみが少しある感じも、くどくは無い。
さすがに人気店だけあってウマイです。
個人的には東武伊勢崎線春日部〜草加沿いでもレベルは高い方だと思います。
当ブログのR氏が好きそうな麺だなぁと思いつつ特盛りを完食。
結構な量です。
つけめんのデフォルトは280グラム。
特盛りは麺2玉との事なので、560グラム。
「こころゆくまでつけめんを堪能したいというお客様へ」という張り紙があり、
特大盛(2.5玉)-つけめん+特盛り+大盛り(700グラム)
トリプル(3玉)-つけめん+特盛り+特盛りで(840グラム)
も出来る。
トリプルはすごいな・・・。
今日は胃袋の調子が良かったので、もしかしたら食べれたかもしれませんが、スープが足りなくなるような・・・。
最後はスープ割で締める。
スープ割りにすると魚介系の出汁を多く感じるようになる。
店員にスープを渡してスープ割りをしてもらうのですが、スープ割りの出汁を別で出して、自分で割れたら最高。
次はらーめんを食べたいと思います。
ちなみにらーめんは麺180グラムでちぢれ麺との事。
らーめんはこちら
http://japan.jugem.cc/?eid=133
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2005.03.13 Sunday
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北海ちゃんぽん拓房
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北海ちゃんぽん拓房「醤油つけ麺」750円
さいたま市北区宮原町2−17−9
「六文銭」の日記にコメントしてくれた、たろうさんのおすすめのお店です。駅前にこんな良い店が2店もあるなんて、宮原は地味なくせに良いところです。
たろうさんは「塩そばがおすすめ」と書いてくれたのに・・・・・・私「R」は店に入り、メニューをみると、何も考えず「醤油つけ麺くださーい!」って注文してしまった。これはもう条件反射です。
つけ汁は鳥ガラ(かな?)に、魚介系をかぶせた、基本的な味わい。酸味が強く飛び出しているのが特徴。ただ、「六文銭」よりも素材は控えめで、そのぶん醤油の味が中心にきている。この店はやはり塩がいいと思う。スープの繊細さを醤油が殺してしまっている気がした。
あと、この店は無料でライスをつけてくれます。僕はラーメンをおかずにライスを食べるのが好きなので大歓迎です。とはいえ、この酸味の利いたつけ麺にはライスを付けてしまうのは、奇妙なことです。今後、つけめんとライスの組み合わせについては考えさせられそうです(笑)。
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2005.03.13 Sunday
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つけめん やすべえ
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つけ麺やすべえ「つけ麺 大盛」680円
豊島区東池袋1-12-14
平日11時から深夜2時まで。土日21時まで。
池袋駅からサンシャインビル方面に向かって歩いていたら、「つけ麺」と大きく書かれたお店がありました。その挑発的な3文字に引かれ店内へ吸い込まれた僕。
さすが、大勝軒のお膝元。煮干を中心としたやわらかなダブルスープに、酸味を効かせ甘さを追加した、例のつけ汁でした。これはつけ麺の「定番」というよりも、「元祖」の味と言ってしまった方がいいでしょうね。それだけ、つけ麺もバリエーションが増えたってことです。たまにこういう店に当たると、「元祖」って思いますよ。
というわけで、「元祖つけ麺系」のつけ麺です。昼時に入ったのに席は空いていました。この点は良い店だと思います。
変なのは、普通と中盛と大盛が同じ値段なところ。お得感を出そうとしたのでしょうか? 僕は大盛派ですのでうれしかったですよ。でも、ラーメン屋さんは女性を敵に回したらイカンです。商売的には女性を取り込むことができれば、勝利に近い業界ではないでしょうか? この店はマーケティングセンスがないなあって言ったら、断言しすぎ? でも、金儲けが上手なラーメン屋ばかり台頭している現在、ちょっとほほえましいミスなのかもしれない。逆にそこが狙いだったりして・・・・・・
あと、トッピングで削り節粉と刻みたまねぎを好きなだけ入れられます。けれど、もともとのバランスがいいので、慎重に入れた方がいいと思う。むしろ入れると後悔すると思う、って書くと、また言いすぎ!?
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2005.03.13 Sunday
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横浜家系 石川屋 上尾店
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横浜家系 石川家 上尾店「ラーメン中盛」750円
埼玉県上尾市春日1-1-5
11:00〜23:00 日曜祝日11:00〜22:00
毎週月曜休み。第3火曜日休み。
石川家は家系らしさ満点のお店だと思う。
最近、ほうれん草がデフォルトでトッピングされるようになって、ますます、「家系度」を上げた。
そして、濃いのは家系度だけでないことについては、注意が必要である。
そう、注意しなければならないのは、石川家のラーメンは最高レベルにこってりしたラーメンということです。中途半端な体調の時に食べると、気分が悪くなります。
スープは鳥と豚の脂がミックスされてますが、その濃厚さはバターを連想させます。そして、麺も家系らしく、もちもちっとした極太です。上質のワンタンを連想させるほどもっちりしています。僕はこの麺が大好きです。
やっぱり、この麺をかみかみしても味気なく感じさせないためには、これほどまでに、こってりさせなければならないのだろうか?
今、食後30分くらい経ちましたが、食べたことをちょっと後悔してます。
体に悪いんではないだろうか? ここのラーメンは。
でも、僕は石川家が好きなので、きっとまた食べに行くときが来ると思います。胃の調子と相談してから行きます。
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2005.03.04 Friday
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光麺 恵比寿店
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光麺 恵比寿店 「熟成光麺」730円
オフィシャルサイト
渋谷区恵比寿1-9-5 1,2F
営業時間:11:00〜翌5:00
池袋の有名店「光麺」の恵比寿店。駅からすぐ。
濃厚ながらクセの無いとんこつスープに中太ちぢれ麺がよくあう。
スタンプカードがあってお得。
恵比寿で朝5時まで営業しているのも良いですね。
昔から徹夜明けに香月までいかなくてはいけなかったところ、ここも選択肢として加えられますね。
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2005.03.04 Friday
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AFURI (阿夫利)
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AFURI (阿夫利) 「ゆず塩麺」850円 「鶏油」50円
渋谷区恵比寿1-1-7
営業時間11:00〜23:00
無休
恵比寿、たこ公園そば。
ぢゃぶ屋とは歩いて数歩の距離。
更にそのそばには山頭火もあったりする激戦区。
厚木の有名店「ZUND-BAR」系列。
極細麺で美味しい塩スープを味わえます。
ゆず風味も良い。
つけ麺には甘露仕立てとあるが、甘露仕立てとはどのような?
次の楽しみにしておこう。
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2005.03.04 Friday
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つけそばぢゃぶ屋
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つけそばぢゃぶ屋 「つけだれ 醤油 温」650円
オフィシャルサイト
東京都渋谷区恵比寿1-7-3
第一協栄ビル1F
営業時間11:00〜23:00
無休
恵比寿、たこ公園そばのつけ麺専門店。
池尻のまっち棒、上馬のぢゃぶ屋系列のようだ。
「つけそば」と呼びます。
食後にはスープ割りが出来ますが、これは「そば湯」と呼びます。
券売機で醤油・味噌・辛味噌・カレーの温(あつもり)・冷(ひやもり)を選択します。
その他、牛しゃぶ・豚しゃぶ・つくね・とろろ・えのきなど色々なオプションを追加できます。
今回はあつもりを食べてみました。
茹で上がった麺を水で締める。
そしてまた少しだけ茹でて(湯通し程度)、器に盛って整える。
その後に湯?をかけているようです。
丁寧な感じがしました。
つけそば専門というだけあって、麺が良い感じ。
スープはダブルな濃厚スープ。
チャーシューも美味しかった。「肉!」って感じでした。
すぐ近所にまたもや「肉!」って感じの代表格、とろ肉の山頭火があるし、チャーシュー激戦区ですねこりゃ。
以前、住んでいた近所に上馬のぢゃぶ屋があり、一度行ったときがあるのですが、当時、中華麺ふくろうにはまりまくっていた私としては、その時に獣匂といったら凄いものでした。
そのトラウマから、恵比寿店もどうかと思っていたのですが、そんな事無くとても良い感じでした。
Tシャツくれ(謎)
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