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せたが屋

せたが屋
せたが屋「全部入り」900円だったか?

久しぶりの世田谷駒沢方面。
何年前だったか?3〜4年前か?
この近所に住んでいてチャリ通勤をしていた若い頃。

当時、ちょうど魚出汁ダブル系ラーメンが流行りつつあり、この通勤路に「せたが屋」というお店が誕生した。
良く会社帰りに通ったお店。

オープン当時の味とはかなり違っているような気がする。
当時の味はなんというかもっと雑な感じ。
それは自分の舌がどうかなったのかもしれない。

個人的にチャーシューはいらない派(嫌いというわけでは無い)なんですが、このチャーシューなら良いかな。

75点。

昼間は「ひるがお」という塩ラーメン屋になるらしい。

次回の世田谷は遂にふくろうか月うさぎ辺りで。
posted by: M | 東京/世田谷 | 03:48 | comments(0) | trackbacks(1) | このエントリーを含むはてなブックマーク | 人気blogランキング |

せたが屋

せたが屋
せたが屋「ひらつけめん」700円

18時の開店前に到着。並んでいると煮干のような(?)香りが流れてきた。開店するとあっという間に、12人分の席が埋まった。

4,5人いる店員たちのチームワークを見学して待つ。互いが通じ合っているという感じで、麺調理のコラボレートを演じていた。ラーメンマニアなら分かると思うが、こういうところからも店のレベルが推察できるのでついつい注目してしまうのだ。

スープは、油がやや少なめで、醤油も薄口、とんこつが控えめで、魚介がメインという印象を受けた。ラーメンと違い、酸味(酢)、甘み、辛さ(唐辛子)、が追加されており、その点では非常にバランスが良い。つけ麺の王道を行く味、「つけ麺黄金比」を体現している店なのである。

麺に関しては「ひらめん」ということで、「きしめん」みたいだった。太いので濃い目のつけだれに合うはず。
「ちゅるちゅるしこしこ」した麺で、好みの人も多いかと思うが、僕はちょっとスープが負けてしまっているな、という感じを受けた。「ちゅるちゅる」しているということは、その分だけスープに絡まない。ずるずるっとすすって食べれば良いのだが、僕は麺を噛んで食べるタイプなので、噛めば噛むほど味気なさを感じた。残念です。

しかし、この店には「ガツン汁」なるものがある。いわく「コンブとカツオの出汁」だそうで、後半は「太麺に負けるなスープ!!」とばかりに、これをどんどん追加していった。出汁とはいっても、実際にはサカナパウダーのように感じらた。

余談ですが、つけ麺は食べていくうちに必ず味が劣化します。汁がぬるくなるし薄くなります。それをどう乗り越えるか、考えている店はすばらしいと思います。

最後にお約束のスープ割りをお願いした。濃いつけ汁では分からない世界がスープ割りには存在する。お腹がいっぱいになったら、まったりとスープを味わう。それが至福の瞬間だと思っている、つけ麺ファンは多いことだろう。ここのスープ割りは最高に旨かった。所沢「嘉藤」のスープ割りとかなり味が似ている。
posted by: R | 東京/世田谷 | 11:57 | comments(0) | trackbacks(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | 人気blogランキング |

土佐っ子ラーメン経営者逮捕

このところ、私もR氏も麺を食えていない?ので、麺に関連するテキストもエントリーしようと思います。

びっくりなニュースが届きました。

詐欺の疑いで、東京都豊島区内にある有名ラーメン店「土佐っ子」の元経営者、大野邦子容疑者(61)を逮捕した。大野容疑者は約二百人から計数十億円をだまし取ったとみられ、同署は余罪も追及する。


がびーん!

これがあの「土佐っ子」であれば・・・。

そう、あれは私の若い頃・・・。
池袋西口に豚骨醤油背脂ベタベタ系の土佐っ子によく通っていた。
ここのおばちゃんはちょっと面白くて、餃子の頼んだ際、客に醤油・酢・ラー油の入れ方を注意するのである。

「順番がちがうわよ!こうやっていれるのよ!」

なんて感じで。

懐かしい。

あのおばちゃんなのだろうか?
posted by: M | 麺に関連する事 | 05:13 | comments(4) | trackbacks(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | 人気blogランキング |

もちもちの木(白岡本店)

mochi
もちもちの木「つけ麺(中盛)」800円
11:00-0:00 年中無休
埼玉県南埼玉郡白岡町5-1-6

土曜日の22時に到着。即店内に入れなかったものの、行列はできていなかった。「最近はすいているのかな?」と思っていたが、店内に入るまでの十数分のうちに10人以上の行列が後ろに!!!

この店は中華そばの方がうまい。でもついつい、つけ麺を頼んでしまう。

中華そばもそうだが、つけ麺のスープからも、湯気はほとんど出てこない。「ここのスープはぬるいのか?」。埼玉のラーメン好きにとって「常識中の常識」、答えはもちろん「否!」。間違っても一気にすすってはいけません(笑)。また、友人にこの店を紹介するときは、必ずアドバイスしてあげましょう。

熱さの反面、猫舌の人間にとって最大のディレンマなのが、魚系の旨味をここまで上手に出せるのかというほど、魚の旨味がします。つけ麺を噛んでいる時に、削る前のカツオ節をしゃぶっているような感覚になります。「うまいニャア」って言いたくなります。

ただ、魚臭さ(とくにサバ)が気になる人は、店自体がだめかもしれません。

もうひとつ残念なのはトッピングかな? 
ここのメンマはまた絶品なのですが、つけ麺には付きません。オプションで注文するしかありません(ちなみにお持ち帰り用パック入り(420円)があります)。
また、スープに浮いている三つ葉やゆずは、ちょっと僕の好みではないです。のりも良質とは言えないでしょう。
「ナムルはスープに入れないでそのまま食べてください」と書いてある。確かにそうした方が良さそう。だが、なぜデフォルトでトッピングされているのかな? メンマを代わりに入れて欲しい。

麺については、中太ながらしっかりとした歯ごたえがあって、不快感がまったくない自然で高品質な良麺と思います。
ただ、どうでもいい事ですが、「もちもち」している訳ではありません。
つけ麺のスープは、中華そばのスープほどパワフルではないので、もっとガツンとした何かが欲しいといえば欲しい。うーん、でも、上品でこれはこれでいい、と言えなくもない。中華そばとは違った位置づけがされている、と結論するのが妥当かな。

また、ここは僕の知っている店の中で唯一、「スープ温め直し」がお願いできます。そこまで熱さにこだわる理由が良くわからないのですが、せっかくだからと、温め直してもらうと、三つ葉とゆずが追加されているではないですか!しかも味に変化をつけるためにゆずが多めになっている!? たまたまかな? こまかい気配りに埼玉ラーメン王者の風格を感じます。ですが、上述したとおり、僕にはいらないです(スミマセン)。

とにかく、魚介系ラーメン、埼玉のラーメンの、基本であり象徴のような存在だと思いますので、食べたことがない人はぜひ一度、並んで(笑)食べてみてください。
味が落ちたという声を聞きますが、僕的にこの店はかなり好感が持てます。

05/1/30 あまりお腹が空いていなかったので、つけ麺(小)を頼んだのですが、やっぱり中にすればよかったと後悔しました。もっと食べたいという気持ちが強かったので、店員さんに「替え玉みたいなのってありますか?」と聞いたところ「210円になりますが、よろしですか?」と。おおお!!! 替え玉があるのかぁと驚き。ついでにスープ温め直しもお願いしたら、例のお盆にスープと麺が乗って運ばれてきた。具の無い小が210円で注文できるってことです。なんとまあ、素敵なお店でしょうか。
posted by: R | 埼玉/白岡 | 13:26 | comments(17) | trackbacks(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | 人気blogランキング |

ラーメン中庸


ラーメン中庸 「つけめん」 750円

下のお店のつけめん。

つけめんは平麺。
これまたツルツル。
そしてモチモチ。

ラーメンはツルツルシコシコ
つけめんはツルツルモチモチ

この合い言葉。

スープは柚風味。
考えてみると、柚ぽん酢の味がして、萎える。

ところで、個人的に「無化調バンザイ!」なラオタは嫌いで、そうなりたく無いと日頃思っているんだが、連食した場合に無化調の良さが発揮するね。
つらくないもん。

http://japan.jugem.cc/?eid=112
再訪問しました。
posted by: M | 埼玉/春日部 | 13:58 | comments(2) | trackbacks(1) | このエントリーを含むはてなブックマーク | 人気blogランキング |

ラーメン中庸


ラーメン中庸 「ラーメン」 630円

場所は国道16号の春日部ドイトの裏辺り。

有名なタッキーさんのサイトで話題になっていたので行ってみた。

上品。

麺はツルツルシコシコという言葉がぴったり。
細麺なので麺の茹で上げが速い。サクッと出てくる。

無化調な感じでお酒の後なんかに食べると胃が喜びそうな味。
よって、パンチが無いので人によっては物足りないでしょう。

しかし何処かで食べた味だ・・・。

う〜ん?
かおたんらーめん・・・?

ともかく、あの辺りにはラーメン屋が無さそうなので、近所の人気店にはなって欲しいですね。
posted by: M | 埼玉/春日部 | 13:53 | comments(0) | trackbacks(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | 人気blogランキング |

春日部ラーメン


春日部ラーメン 「ラーメン」 値段失念
東武野田線春日部駅ホーム

駅麺である。
これがなかなかの味を出している。
本当に昔ながらの中華ソバといった感じ。
濃い醤油味に、強めの細麺。

コロッケラーメンや天ぷらラーメンもあり。
これまた思ったより旨い。

冬場、電車の待ち時間に食すと幸せになります。
posted by: M | 埼玉/春日部 | 10:00 | comments(6) | trackbacks(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | 人気blogランキング |