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麺屋 嘉藤


嘉藤「つけそば」730円 ※写真は大盛券(+100円)使用

僕が埼玉で一番旨いと思っているのが、この「麺屋・嘉藤」のつけ麺です。
料亭のような店構えから、一流の緊張感が伝わってきます。
僕の家から嘉藤までは、車で片道1時間半以上かかりますが、
そんなことは味に関係ありません。旨ければすべて良しなのです。

店主は女性です。日本料理をされていたそうです。
そのためか、スープの味は濃いものの、素材の良さバランスの良さが、
上品さを醸します。いや、むしろ気品に満ちているというべきです。

僕がつけ麺に望むものは沢山ありますが、
「醤油」のうまみは非常に重要な要素です。
大豆から搾り取られたエキスの自然な旨さ、
それを味わえるつけ麺は残念ながら少ないです。

嘉藤は豚や鳥、魚介、野菜などの味も濃いめに出していますが、
やはりメインは、「醤油」です。
この店がニセモノでない証拠だと思います。
はっきり、醤油味といえるものが、この世にどれだけあるか。

麺はちょっと表面がザラっとしているので、つけだれに絡みます。
噛めばはっきりとしたもちもちの食感と共に、小麦の味が味わえます。
やはり、つけ麺は蕎麦と違い、よく噛んで食べるのがいい。
麦本来の味が楽しめるという点では、
良い麺は〈上品な焼きたてのパン〉に匹敵します。

素材の輪郭がはっきりしていて、
それぞれが個性を発揮しながら、
しかも全体としての調和を乱さない。
それが、嘉藤のつけ麺なのです。

そうだ「つけそば」を食べ終わったら、必ずスープ割りをお願いしましょう。
ここのスープ割りは絶品です。
posted by: R | 埼玉/所沢 | 20:39 | comments(0) | trackbacks(0) | このエントリーを含むはてなブックマーク | 人気blogランキング |