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2012.12.20 Thursday
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2008.01.27 Sunday
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横浜ラーメンあばん
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高崎線上尾駅そばにある家系ラーメン。あばんです。
詳細はこちら
たまごラーメン (味つきたまごまるまる1つ入り) ---- 730円
量はふつう。男性には少なく感じるかも。
店内入ると若干の獣臭と床の滑り。
味は濃いながらもいやな後味のないしっかりできたものです。
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2005.04.30 Saturday
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くいしんぼう
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くいしんぼう「まぐろラーメン」700円
埼玉県上尾市浅間台3−4−14
なんとも珍しい「まぐろラーメン」が、上尾で食べられると話を聞き、早速食べに行きました。
ウリであるまぐろラーメン注文すると、醤油と味噌と塩、さらに細麺、太麺から選べるとのこと。もちろん、醤油の太麺をチョイス。
出てきたのが写真のラーメン。まぐろの竜田揚げが目に付きます。ほかにはきくらげが入っているのが特徴。
スープをすすると、やや酸味があって甘い。というよりも、これは「そばつゆ」じゃないか? あのそうめんやうどんやそばに薄めて使うビンに入っている家庭用やつ。それにそっくりな味だった。個人的には好きではない。スープに深みを感じなかった。残念。
麺はうどんっぽい食感。したがって、ラーメンというよりうどんを食べているような気がした。
メインであるマグロの竜田揚げはおいしかった。鳥のから揚げと似ているが、やはりマグロの味がした。鳥独特のクセがなく、非常にやわらかいので、おいしかった。とはいえ、マグロっぽい味がする(当たり前だが)のはなんとなく違和感がある。
まあ、総合的には面白いラーメンを食べたということ、それ以上でも以下でもなし。
ところで、あのスープにはマグロは入っているのだろうか? 僕の味覚では良くわからなかった。
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2005.03.13 Sunday
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横浜家系 石川屋 上尾店
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横浜家系 石川家 上尾店「ラーメン中盛」750円
埼玉県上尾市春日1-1-5
11:00〜23:00 日曜祝日11:00〜22:00
毎週月曜休み。第3火曜日休み。
石川家は家系らしさ満点のお店だと思う。
最近、ほうれん草がデフォルトでトッピングされるようになって、ますます、「家系度」を上げた。
そして、濃いのは家系度だけでないことについては、注意が必要である。
そう、注意しなければならないのは、石川家のラーメンは最高レベルにこってりしたラーメンということです。中途半端な体調の時に食べると、気分が悪くなります。
スープは鳥と豚の脂がミックスされてますが、その濃厚さはバターを連想させます。そして、麺も家系らしく、もちもちっとした極太です。上質のワンタンを連想させるほどもっちりしています。僕はこの麺が大好きです。
やっぱり、この麺をかみかみしても味気なく感じさせないためには、これほどまでに、こってりさせなければならないのだろうか?
今、食後30分くらい経ちましたが、食べたことをちょっと後悔してます。
体に悪いんではないだろうか? ここのラーメンは。
でも、僕は石川家が好きなので、きっとまた食べに行くときが来ると思います。胃の調子と相談してから行きます。
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2005.01.23 Sunday
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日高屋
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日高屋 上尾西口店「ラーメン・半チャーハン・餃子セット」700円(!?)
仕事の帰りが深夜0時を過ぎていて、晩御飯を上尾西口で食べようとした場合
、選択肢は3つあります。「吉野家」「coco壱」そして「日高屋」です。豚丼かカレーかラーメンかという、B級グルメ(?)の定番がそろっています。
基本的にそのようなシチュエーションに陥ったときは、ラーメンを断念します(笑)。でも、やっぱり食べたいときは食べたい。
というわけで、日高屋のセットを頼みました。値段は700円のはずですが、深夜だからか、セットが無かったのか、もっと高かったと思います。
サクっと注文して、サクっと食べたかったのに、店員さんがメニューを間違えました。僕のテーブルまで味噌ラーメンを持ってきて一言「あ、何ラーメンでしたっけ?」と言い放ちました。「トンコツ醤油ですけど・・・」といったら、なんと!!その店員「あー、どーしよー」といって、戻って行った。数分後、普通に「お待たせしましたぁ」とかいって、トンコツ醤油を持ってきました。その間にほかの客3人くらいに追い越されました。「すみません」の一言もなしに・・・・・・
旨いラーメン屋だったら、「まあいいか」で済ませましたが、この味でそのサービスでは納得できません。その分だけ写真がゆがんでます(笑)。小心者なのでクレームをつけられませんでした。よく見ると、店のポスターが茶色のガムテープで貼ってあったりして、ひどい店です。
味はまあ、チャーハンと餃子に合う、普通の安っぽいラーメンです。こういうのが食べたくなるときは誰だってあると思います。僕も年に数回は食べると思います。
がんばれ!!日高屋! もっと努力してラーメンを広めてくれよ!!
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2004.10.30 Saturday
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らーめん 寺子屋
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寺子屋「魚醤つけめん(太麺)」700円
上尾市小泉6-85
上尾に住んでいる僕としては、市内にこんなにおいしいラーメン屋があることを誇りに思っています。主人は日本料理の修行をしていたそうです。
店に入るとまず、製麺機に目がいきます。
主人いわく「スープが違えば、麺も違わなければいけない」とのこと。
こだわるだけあって、麺の質は高く、歯ごたえや小麦粉感(!?)は十分です。
スープは醤油と魚醤(ぎょしょう)と塩があります。麺も太麺と細麺から選べます。味はスタンダードでオーソドックスな魚介系です。
しかし、醤油やさまざまな素材からしみ出た「自然の甘み」が、
ほかの店と一線を画します。本物の味ってことです。
麺もスープもすごく良いのですが、麺を噛んで味わう僕としては、
「太麺」が一般でいう中麺くらいの太さしかないのは、残念なところです。
あと、現状の麺ではスープの絡みに若干の物足りなさを感じます。
「ちょっとつけ麺にしては、細めの麺ですよね」とそれとなく聞いてみたのですが、店主「濃くないスープに合わせるにはこの太さが限界だと思ってます」とのこと。そして、「スープはこれ以上濃くできない。下品になるのが嫌」だそうです。その理屈は理解できましたが・・・・・・。
自分の好きなのを食べたければ、自分で作るしかないのです。
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2004.10.30 Saturday
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ののや
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ののや「つけ麺」650円
上尾市谷津2-1-50-5
上尾駅近くに住んでいる僕としては、駅前にいい店ができて嬉しかったです。
店主は、あの白岡のもちもちの木出身とのことです。
味はもちもちの木とあまり変わりません。あ、あの熱さも同じ(笑)。
でも僕は、ののやのつけ麺の方が好きです。
削り節パウダーが沢山入ってる点と、麺が太くてすごく弾力がある点が
魅力です(とはいえ、もちもちのメンマが食べたくなるときもあります)。
魚介系というよりも、サカナパウダードッカン系の味です。魚臭いのが苦手な人は店に入らないほうがいいでしょう。
なぜかテーブルの下には、クロスワードパズルがあります。
頭の中で解いて、答えを言うと「味玉無料券」がもらえます。非常に簡単なので、答えなかったことは一回もありませんが、もしわからなかったらどうしようと、不安をいつも感じてます。
ところで、麺が出てくるまでの間に、不安を感じる店は多いです。
そんな不安はほぼ間違いなく、麺を食べたときに的中します。
ののやは、まったく別の種類の不安なのですが、パズルが良いかどうかは賛否が割れるところだと思います。
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